Rehabilitación de la isla del Museo Biesbosch / Marco Vermeulen

1

La isla del Museo Biesbosch forma parte del programa neerlandés de seguridad acuática y se ubica en los terrenos que antaño fueron un pólder, pero que ahora se han transformado en un dique de retención de mareas.

El proyecto ha consistido en la intervención de un edificio preexistente, con el objetivo de rehabilitar sus espacios interiores, ampliar la superficie expositiva y abrir el conjunto al singular paisaje del entorno.

Esto se ha conseguido mediante dos medidas complementarias. En primer lugar, la apertura de grandes ventanales en forma de cuña, abiertos fundamentalmente al Sur, que capturan de un modo panorámico las vistas del parque. Estos ventanales se han construido con un doble acristalamiento de alta eficiencia energética que permite la eliminación de protecciones solares añadidas a la fachada.

La intervención se ha traducido, en segundo lugar, en la creación de una nueva topografía mediante cubiertas verdes que, además de su valor paisajístico, mejoran el rendimiento energético del conjunto gracias al gran aislamiento térmico que procura la tierra y al efecto de enfriamiento evaporativo que producen las plantas. Todo ello se alimenta de un sistema de riego servido por aguas recicladas.

Vía: Arquitectura Viva.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s