Royal Arena / 3XN + HKS

1

Descripción del texto proporcionado por los arquitectos. Uno de los lugares culturales más esperados de Copenhague , el Royal Arena de 35,000 m2, se inauguró con cuatro conciertos agotados de Metallica. Especialmente diseñado para conciertos y eventos deportivos de nivel internacional, este nuevo lugar combina dos ambiciones clave: crear un estadio polivalente atractivo y altamente flexible que pueda atraer espectadores tanto a nivel local como internacional, al tiempo que garantiza que la presencia del edificio sea un catalizador para crecimiento para todo el distrito, así como Copenhague. Con un podio que ofrece diferentes áreas públicas para reuniones sociales y actividades diarias con una cálida fachada de madera que permite a los espectadores mirar hacia afuera y los curiosos a mirar, el estadio está diseñado para catalizar la vida urbana, agregando valor y adaptación al vecindario circundante.

El buen vecino
Sin duda, un edificio de este tamaño afecta a la comunidad que se encuentra a su lado. El nuevo escenario internacional de Copenhague no es, como un estadio tradicional, ubicado en las afueras de la ciudad. Se encuentra en medio de una densa área urbana residencial con viviendas y negocios. Como ‘el buen vecino’, por lo tanto, su diseño debe fomentar la interacción activa y los valores característicos que hacen que un vecindario sea agradable.

“Nuestra pregunta más importante antes de comenzar el proyecto Royal Arena fue: ¿cómo diseñamos el buen vecino para esta área?”, Dice Kim Herfoth Nielsen, fundador y director creativo de 3XN Architects.

Desde el principio, por lo tanto, fue central para 3XN crear una simbiosis íntima entre el edificio y la comunidad, activando su entorno y ofreciendo nuevas oportunidades para quienes viven y trabajan junto al edificio. Todas sus facetas, la arena está diseñada para ser un “buen vecino”. Central era la idea de “poner a las personas primero”.

Un replanteamiento radical de la tipología de Arena fue, por lo tanto, inevitable.

Una toma escandinava de la tipología
central para el diseño del Royal Arena es un podio único que actúa como un enlace al vecindario contiguo. Esta característica está diseñada para absorber de manera eficiente el movimiento de los espectadores a través de una variedad de pequeñas plazas, bolsillos y áreas de reunión que han sido talladas desde el perímetro del podio. Alienta simultáneamente a la comunidad a abrazar la variedad de espacios públicos, escaleras y adyacencias que promueven la actividad y la viveza cuando el edificio no está en uso.

“Dado que la arena es un edificio local, era importante para nosotros diseñarlo como una contribución estética al área, y no solo como un bloque de hormigón masivo como otros estadios tienden a ser. En cuanto al diseño, Royal Arena es fácil de reconocer con las curvas aletas de madera y la expresión nórdica minimalista y se adapta al área cercana “, explica Kim Herfort Nielsen.

Para lograr un flujo óptimo en todas las escalas de los eventos, 3XN diseñó el edificio con un solo podio que absorbe de manera eficiente el movimiento de los espectadores a través de una variedad de pequeñas plazas, bolsillos y áreas de reunión que se han tallado desde el perímetro del podio. Los visitantes entran al podio a través de una amplia escalera y desde el podio ingresan al edificio a través de una gran entrada principal o, en el caso de grandes tamaños de audiencia, se distribuyen suavemente a lo largo de la fachada entre cuatro entradas diferentes. Los movimientos ondulantes se elevan ligeramente por encima de los puntos de entrada naturales de la Arena, lo que facilita su búsqueda y su lógica.

La Arena también es extremadamente flexible. Permite una amplia gama de opciones de etapas con una altura de 22 metros alrededor del escenario. Además, el diseño simétrico de los bloques permite que los asientos se construyan, reduzcan, expandan o seccionen de la forma más adecuada para cada concierto, pero también es muy capaz de adaptarse a los rápidos cambios operativos y requisitos basados ​​en la venta de boletos. El edificio tiene un piso abierto y una meseta pública en el primer piso. La mayoría de los espectadores están sentados en tres lados del escenario / pista / cancha, con la opción de acomodar más visitantes en el cuarto lado para eventos deportivos y eventos culturales especiales. En el modo de concierto, el piso de la arena puede retraerse.

Vía: Plataformaarquitectura.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s