The Vault House / OBBA

1

Descripción del texto proporcionado por los arquitectos. ¿Cuando esto pasó? Los rostros de nuestra ciudad han perdido sus personajes. La fachada opaca de los edificios de apartamentos rodea la ciudad y las calles llenas de autos se están convirtiendo gradualmente en un lúgubre estacionamiento. El momento en que una calle se encuentra con un edificio se ve interrumpida por una pared sin rostro y el espacio entre las casas se ha convertido en un espacio no identificable con una pared que los separa.

Si nos fijamos en la definición de un muro, se trata de una estructura arquitectónica diseñada para proteger el interior del exterior principalmente de la intrusión, definir un límite y bloquear las vistas desde el exterior para la privacidad personal. ¿Entre qué y qué es un muro que define un límite? ¿De qué un muro distingue algo? ¿Se usa una pared para distinguir los límites de mi terreno privado o para mostrar mi estado? ¿O se usa descuidadamente independientemente de su función?

El proyecto es una pequeña casa de 82 m2, en Bipa-ri, Hadong en Gyeongsangnamdo. Tres hermanos mayores de 50 años que nacieron y se criaron en la ciudad, pero ahora viven con su propia familia en la ciudad, quisieron construir una nueva casa para su anciana madre en la antigua casa.

El sitio está básicamente rodeado de interminables tierras de cultivo en todos sus lados. Sin embargo, los trenes pasan por su sureste y la isla de Bipa cuenta con su pequeño pero impresionante bosque de pinos verdes durante todo el año en su noroeste.

Nuestra mayor preocupación sobre este proyecto fue definir la relación entre el espacio privado y el resto en un campo donde todos los lados están abiertos a los campos de cultivo. La pared de la cerca generalmente se instala a lo largo del límite de todo el sitio, lejos de la casa real. En este caso, sin embargo, incorporamos el muro de la cerca como parte del edificio para crear varios tipos de espacio intermedio / transitorio entre el espacio privado y público.

El edificio tiene una cara enigmática. Es difícil decir cuál es la entrada principal o cómo está arreglada la casa. Las paredes de ladrillo curvilíneo se envuelven alrededor de la casa y una entrada elegante / aseada / ordenada se esconde al lado de una rendija en la pared de ladrillo.

La casa se compone de una sala de estar con aberturas generosas hacia el norte y el sur, y un dormitorio principal y dos habitaciones de invitados en el este. Cada extremo de la sala de estar tiene un pequeño jardín de bolsillo formado por las paredes de ladrillo curvas. La pared curva en el norte tiene una abertura en forma de arco en la parte superior que permite ver los verdes de la isla de Bipa desde la sala de estar. El que está en el sur con una abertura en forma de arco en la parte inferior bloquea el viento y el ruido del ferrocarril, mientras que la apertura conecta visualmente y físicamente el espacio con el patio trasero detrás de la pared.

Un dormitorio de invitados en el este también tiene un jardín de bolsillo que está rodeado por una pared semicircular con un diámetro de 7,5 m, que se extiende desde la pared de la casa. La pared extendida se prepara para los cambios futuros que pueden venir debido a la estación de tren recién construida, bloquea el ruido de las calles que se expandirá debido al plan de la ciudad y garantiza la privacidad de los residentes. Hay una pequeña abertura en la parte inferior de la pared para que los perros y gatos vecinos puedan pasar libremente. Uno de los muros de la pared y la cocina del dormitorio principal crece de manera similar para proteger el dormitorio de las calles y para proporcionar sombras y espacio de almacenamiento para la cocina, respectivamente.

Al diseñar la pared de la cerca, que comúnmente se trata como una entidad independiente del edificio, la casa podría ser más funcional y adquirir una forma más flexible. Además, los espacios transitorios creados por muros curvilíneos extendidos permiten una experiencia espacial más rica y agregan carácter al momento en que se encuentran con el espacio público.

Vía: Plataformaarquitectura.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s