Lotte Buyeo Resort Baeksangwon / Kim Seunghoy (Seoul National University) + KYWC Architects

1

Descripción del texto proporcionado por los arquitectos. ¿Cuál debería ser el punto de partida para explorar un nuevo estilo? La respuesta a esta pregunta radica en el estilo utilizado en la disposición de las 300 unidades de condominios: cada unidad de condominio de Baeksangwon está conectada a través de un corredor tipo balcón-acceso que se curva como una herradura. Se pueden elegir otros estilos de corredor, como el tipo de corredor que se usa con frecuencia en los hoteles, donde se puede acceder a las unidades de vivienda a través de un corredor en el medio, con el propósito general de eficiencia. Pero estos tipos de corredores a menudo crean un ambiente indeseable debido a la iluminación artificial y la mala ventilación. Por esta razón, se eligió un corredor tipo balcón-acceso, que es mejor para proporcionar luz natural y ofrece una muy buena ventilación. Un corredor curvo también ofrece una sensación más cómoda. Adicionalmente, un corredor de tipo acceso de balcón ayuda a retener las características de la técnica de los espacios interior y exterior al proporcionar una distinción clara entre el frente y la parte posterior. Esta distinción clara proporciona una mejor flexibilidad en el diseño de la fachada de los corredores.

Las unidades de condominio y los corredores están dispuestos a lo largo de las dos líneas curvas, que naturalmente forman dos patios. El primer patio, que se abre al exterior, forma una plaza en la entrada de la sala de convenciones, y al mismo tiempo, un jardín interior. El segundo patio es un espacio multifuncional, ya que se conecta con muchos lugares diferentes en la parte inferior del edificio (como cafeterías, restaurantes y un parque acuático). Aunque el flujo de espacio se mueve a lo largo de las curvas, se forma una fuerte axialidad, ya que los corredores o marquesinas también forman líneas perpendiculares. Tal sentido de dirección se refuerza a través de una simetría parcial de pilares, columnas revestidas o fachadas. El proceso donde el corredor de forma redonda está conectado a la sala principal y al jardín.

El corredor tipo acceso al balcón fue muy influyente en la forma en que se organizan las unidades de condominio. En comparación con las unidades en un corredor tipo hotel, las unidades con el corredor tipo balcón tienen un espacio mucho más profundo. Debido al espacio más profundo, cada unidad cuenta con un nuevo plano de planta que consta de tres áreas que conducen desde la entrada a la sala de estar. Se planea una unidad con un patio para el piso superior, y se basa en un plano único de una casa tradicional coreana.

El corredor independiente, de forma redonda, conduce a los visitantes al porche de Baeksangwon y define claramente el espacio exterior que rodea el corredor. Los visitantes pueden ver Baeksangwon y sus alrededores desde todos los ángulos caminando por el pasillo de forma redonda. Además, el cuadrado dentro del corredor se puede usar como un espacio abierto para albergar varios tipos de eventos. Dos líneas curvas diferentes con tres puntos centrales, cada una delineando la forma de Baeksangwon, proporcionan con éxito un nuevo estilo de condominio de resort, creando un marco para formar varios tipos de espacio.

Vía: Plataformaarquitectura.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s