Propuesta sostenible concibe el nuevo Centro de ciencias de Cracovia como un jardín escalonado

1

La propuesta  apilada tipo jardín de OVO Grąbczewscy Architekci obtuvo el tercer lugar en un concurso para el nuevo Centro de Ciencias Małopolska en Cracovia , Polonia . El concurso solicitó el diseño de una institución cultural innovadora con una forma arquitectónica icónica que representaría la creatividad, la apertura y el pensamiento independiente. Como un reflejo tanto de la ciudad como de la región, el centro también pretende proporcionar un modelo para la construcción sostenible , la eficiencia energética y la educación que inspire la participación inmersiva de los visitantes.

Vea el diseño completo a continuación.

16

La estructura de 25 metros de altura está revestida con una grilla de pilares y terrazas rodeadas de plantas vivas. Esta fachada vegetal está pensada para cambiar constantemente durante las estaciones y la vida útil del edificio. Situada en un prado flanqueado por el Museo de Aviación de Polonia y el aeropuerto de Cracovia-Rakowice-Czyżyny, la propuesta del arquitecto concibe el nuevo Centro de Ciencias Małopolska como una síntesis sostenible de la arquitectura y la naturaleza; entre la construcción y el jardín.

18

Más allá de la fachada cuadriculada , que también se extiende a lo largo del techo, el interior de cuatro pisos del diseño de OVO Grąbczewscy Architekci está estructurado alrededor de cuatro masas tipo torre que enmarcan un patio central. Los espacios de exhibición están dispersos en los tres pisos, junto con generosos teatros, aulas, jardines interiores, una cafetería, un restaurante y espacios administrativos. Estos diversos programas están apilados y desplazados, unidos por puentes o pasillos, para crear una “composición de módulos interpenetrantes”.

20

Una red de rampas externas , balcones y terrazas se conectan permitiendo a los visitantes circular dentro de la fachada . Los caminos de rejilla de acero proporcionan además comunicación visual entre los pisos y los espacios para enfatizar el “sistema flexible” que une las áreas, tanto horizontal como verticalmente. La azotea está reservada para una zona de recreación que incluye un área de juegos educativos, un jardín meteorológico, un jardín de energía renovable y espacios para picnic.

13

El diseño también toma en cuenta el impacto ecológico del nuevo centro. Además de la estética, la envoltura viviente proporciona sombreado natural en los meses más cálidos y crea un amortiguador para estabilizar la temperatura y la humedad en el interior. La organización de atrios, patios y terrazas permite que la ventilación natural y la luz natural penetren profundamente en el espacio. La calefacción y refrigeración de bajo parámetro a través de un sistema de placa termoactiva se complementan con paredes acristaladas y el alto aislamiento térmico del techo plano para lograr la máxima eficiencia energética.

Noticias a través de:  OVO Grąbczewscy Architekci .

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s