Patio por capas / Archstudio

1

Fundada en 2010 por Han Wenqiang, la firma china archstudio ha renovado un bloque comercial con un patio cuadrangular de 500 metros cuadrados cerca de Qianmen (puerta de la antigua muralla de Pekín), al sur de la plaza de Tiananmen. El edificio, un antiguo burdel y posteriormente una panadería, ha sido transformado en un complejo para actividades públicas y una casa de huéspedes.

平面图

Además de mejorar la calidad de la construcción y las infraestructuras, el principal objetivo de la intervención es crear distintas escenas y experiencias inspiradas en la atmósfera de los hutongs, donde lo nuevo y lo antiguo, el interior y el exterior, lo artificial y lo natural se contrapongan y complementen.

El proyecto fragmenta el patio central con un nuevo volumen paralelo a los preexistentes y separado de estos por vacíos. De esta manera, la secuencia espacial está inspirada en la idea tradicional de ‘patio por capas’. Con esta estrategia, el gradiente de privacidad aumenta paso a paso del exterior al interior, atravesando tres patios y tres edificios. Los usos más públicos, como la recepción, el comedor, el bar o la cocina, están pegados a la calle.

2

El volumen intermedio se utiliza como un espacio multiusos, mientras la construcción trasera de dos plantas está reservada para las estancias más íntimas de los huéspedes.

 

Vía: Arquitecturaviva.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s