Cueva de Ladrillos / H&P Architects

1

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa está ubicada en una comuna suburbana de Hanoi que ha experimentado un rápido proceso de urbanización. Está diseñada con una filosofía que ayudará, de una manera artificial, dar forma a un lugar similar al entorno natural. La estructura propuesta de la casa se asemeja a la de una cueva. La estructura general está compuesta y encerrada por dos capas de muro de ladrillo que se encuentran en una intersección, alternando “verdes” de plantas y vegetales. Los ladrillos han sido durante mucho tiempo un material local familiar y ampliamente utilizado en las zonas rurales de Vietnam, utilizados mediante un simple método de construcción manual.

28

Las dos capas de pared incorporadas funcionan como un filtro para eliminar los aspectos adversos del entorno externo (luz del sol del oeste, polvo, ruido) y llevar la naturaleza (luz, lluvia, viento) donde fuere necesario en el interior. Por encima de la pared exterior, se inclina hacia adentro en diferentes diagonales para crear mejores ángulos de visión para el paisaje general de la zona. Esto, al mismo tiempo, ayuda a los usuarios en varias esquinas dentro de la casa a percibir el tiempo y el clima a través de la sombra y el aire.

20

La Cueva de Ladrillos abarca una cadena de espacios interconectados entre sí, con aperturas aleatorias que cambian gradualmente de abierto/publicidad a cerrado/privacidad y viceversa. La combinación de “cerrar” y “abrir” crea relaciones diversas con el entorno y así ayuda a desdibujar los límites entre adentro y afuera, casas y calles/callejones, Humanos y Naturaleza.

6

La Cueva de Ladrillos le recuerda a los usuarios las piezas emocionales de extrañeza y familiaridad al ofrecerles imágenes de rincones de un patio, extensiones del cielo, franjas de un jardín y partes de un callejón… que tienta al uso del espacio en diferentes momentos en un clima monzónico tropical típico del norte de Vietnam. Esto, por lo tanto, realmente brinda a los usuarios una experiencia interesante y placentera, ya que se acomodan como en un gran espacio abierto armonizado con la comodidad de un refugio seguro.

24

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s