Bosch Capdeferro, rehabilitación de la calle Marià Lavèrnia en Barcelona

2

La calle Marià Lavèrnia está situada en la cima del Turó de la Rovira, una colina de 262 metros de altitud, mirador natural privilegiado y emplazamiento estratégico para la defensa de Barcelona durante la Guerra Civil. A comienzos del siglo XX se construyeron aquí casas de veraneo para familias acomodadas.

67

Durante el conflicto bélico se levantaron las baterías antiaéreas e instalaciones militares. Después de la guerra fue un asentamiento basado en la autoconstrucción y el chabolismo. En 2010 se recupera el lugar como espacio de uso colectivo mediante una intervención que muestra su historia.

41

El proyecto del estudio catalán de Ramon Bosch y Elisabet Capdeferro opera básicamente mediante la modificación topográfica. Manteniendo el acceso rodado, se disponen a lo largo de la calle plazoletas escalonadas con vegetación, de las cuales los vecinos pueden apropiarse como si se tratase de la extensión de su salón. Así se preserva y enfatiza el carácter doméstico que forma parte de la historia del lugar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s