Viaticus Pavilion / Atelier JQTS

1

Descripción del texto proporcionado por los arquitectos. El pabellón temporal VIATICUS surge como respuesta a su ubicación, en el patio oeste del edificio Cordoaria Nacional, y es a la vez una reacción a su contexto cultural, ya que su condición y propósito es albergar a los visitantes de ARCO, uno de los más relevantes del mundo ferias de arte.

11

La opción consideró la posibilidad de una propuesta arquitectónica que permitiría invertir conceptualmente el carácter tipológico del patio y explorar la forma en que se relaciona con la ciudad. La idea de un patio nos remite a una tipología que es, en esencia, introspectiva y autónoma. Por otro lado, una torre expresa su verticalidad con la intención de ser visto, de marcar, un elemento que se manifiesta simultáneamente, tanto por dentro como por fuera.

Una estructura es propuesta. O debería decirse, “se propone una superestructura”. Un sistema único que es capaz de condensar (conciliar) e integrar tres escalas distintas: la escala pública, donde las personas comparten, comen y descansan; la escala del monumento, donde el evento se anuncia a la ciudad; y la escala doméstica, donde el backstage y las áreas de trabajo aseguran el éxito del evento. La torre, funciona como el elemento que une y concilia estas tres escalas y funciones: este es el momento en que el público y los empleados interactúan, entre ellos y con la verticalidad del espacio, que se alarga por una obra de arte a medida, una dorada ajuste, creado por Carlos Nogueira.

15

El esquema se planifica con una estructura longitudinal, y una proporción de 1:10 (3 metros de ancho por 30 metros de largo) que acentúa la proporción 1:20 del patio existente. El dialecto generado entre la tipología del patio y la torre, podría llevarnos a creer que esta relación establecida se realiza a través de una perspectiva antagónica y opuesta, más bien provocativa e inesperada. Aunque, las reglas básicas del diseño provienen de una comprensión íntima del edificio existente, donde la composición de estos cubos virtuales con 3x3x3m está dada por la métrica 1.5×1.5×1.5m que establece un principio en la elevación del edificio existente. Además, estos 3 metros establecen un diálogo directo con el ancho de la escalera de mampostería de piedra existente, que es un elemento con una marcada y fuerte presencia en el patio.

El orden estructural surge como la escena de ajuste de diferentes acontecimientos y sugiere una relación directa entre las estructuras espaciales y de soporte, un conjunto de textiles largos que funcionan como un elemento vinculante, que cubre y crea el área sombreada, creando nuevas tensiones espaciales. El drapeado desciende gradualmente, creando un efecto de perspectiva vertical y una relación espejada con la escalera existente, que realza y enfatiza la monumentalidad de la torre. Estas sombras generan elementos, crean espacios informales y orgánicos, que contrastan y contrapesan con la rigidez de las estructuras.94

El elemento vertical dorado, que emerge del nivel del pavimento y resuelve el enfrentamiento en la parte superior de la torre, es el resultado de una íntima colaboración con el escultor Carlos Nogueira, acentúa la presencia simbólica de la unidad, como un conjunto de estructuras.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s