Parque astronómico en Suzhou / Specific Architects & Unit Architects

6

A las afueras de la ciudad de Shuzou se emplaza el campus del Instituto de secundaria de Zhenze, que cuenta con un nuevo parque astronómico en el que se combinan dos condiciones aparentemente contradictorias: por un lado, la condición estática propia de los recintos de observación; por el otro, la dinámica, propia de los espacios verdes abiertos que son característicos de los grandes complejos educativos.

7

El conjunto está formado por dos volúmenes de planta circular —el pabellón astronómico y el planetario—, construidos con ladrillo gris de producción local y embebidos en la ondulada topografía del campus. El primero de ellos se organiza en torno a un gran patio circular delimitado por un muro cuya coronación se inclina ligeramente hacia dentro, de tal forma que puedan eliminarse las posibles interferencias acústicas y visuales procedentes del exterior. Una serie de cilindros excéntricos configuran el resto de la planta del pabellón, en cuyos espacios intersticiales se alojan diferentes salas de exposición y lectura, además de una doble escalinata en espiral que conecta de forma fluida los espacios interiores y exteriores con una plataforma elevada de observación. Por su parte, el edificio del planetario toma la forma de un volumen troncocónico invertido, de menor tamaño que el pabellón, revestido con una celosía ligera de ladrillo.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s