Cloud 9, Villa Stgilat/Enric Ruiz-Geli

1Esta vivienda experimental en Aiguablava (Gerona) se define por dos rasgos fundamentales: la manera sostenible en que se relaciona con su entorno y la manera en que se ha construido. Lo primero es fruto de la implantación adaptada a la topografía, el respeto al jardín salvaje de la finca, el uso de una geometría orgánica que evoca las formas de la naturaleza, la utilización de la piscina como elemento de almacenamiento del agua de lluvia y, finalmente, el empleo de materiales naturales.

4

En cuanto a la construcción, la mayor singularidad del proyecto está en haberse inspirado directamente en la tradición de la bóveda tabicada levantina (volta catalana), sistema muy ligero y eficiente que permite salvar luces importantes mediante pequeñas piezas cerámicas que trabajan sólo a compresión. Aparte de por su excelente rendimiento mecánico —mejorado gracias al refuerzo de las estructura con fibra de vidrio—, el equipo de arquitectura y su colaborador, el reputado ceramista Toni Cumella, recurrieron a la volta catalana por tratarse de un sistema y un material mediterráneos cuyo rendimiento energético resulta ser extraordinario, ya que, dada su inercia térmica y su porosidad, es capaz de mejorar las condiciones del espacio habitado tanto en verano como en invierno.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s