Centro de Educación Infantil Arcosur/Magén Arquitectos

1

Arcosur es la última expansión residencial hacia el sur de Zaragoza. La situación del proyecto en uno de los ejes estructurantes de la ordenación, así como el hecho de tratarse de la primera dotación edificada, otorgan una especial importancia a la dimensión urbana del nuevo equipamiento. Pese a estar completada la urbanización general del barrio, gran parte de las parcelas permanecen sin construir, por lo que el carácter del lugar aún se mantiene más próximo a la escala territorial propia del borde de la ciudad que a la densa trama de viviendas prevista.

67

La ausencia de condicionantes urbanos favorece el planteamiento del edificio desde una cierta autonomía, basada en sus propios requisitos funcionales y en la atención tanto a la escala doméstica del niño como a la escala cívica de la intervención. El objetivo entonces es la transformación de un terreno todavía inhóspito en un espacio habitable y de escala amable, cuyo diseño debe establecer de cero sus referencias geométricas, volumétricas y espaciales.4

El programa docente con comedor se desarrolla en una única planta, disponiendo nueve estancias alrededor de un patio principal de juegos. En el perímetro del edificio, entre el volumen construido y las calles adyacentes, se abren patios longitudinales en las diferentes orientaciones que permiten la iluminación y ventilación de todas las piezas y los espacios de circulación, resolviendo también la diferencia de cotas. Tanto el patio central como el de acceso se conforman mediante un porche perimetral con cubierta inclinada, a modo de impluvium, que genera un espacio intermedio para proteger y enlazar las diferentes salidas y accesos.

5

Como respuesta al programa docente y a los tiempos programados, la construcción se sistematiza a partir de un módulo rectangular de 9 x 7,2 m con una superficie de 60 m². El volumen se eleva en una de las esquinas para dotar a las aulas de mejores condiciones acústicas y lumínicas mediante un techo fonoabsorbente inclinado en cuyo punto más alto una ventana-lucernario permite una distribución uniforme de la luz natural. Además, la posición opuesta de las aberturas posibilita la ventilación cruzada. La solución volumétrica de las aulas se extiende a modo de lucernario a los espacios principales del programa: el aula de psicomotricidad y el comedor. En el exterior, el edificio se caracteriza por la presencia de estos volúmenes metálicos sobre el plano de cubierta, y por el contraste entre el acabado de paneles estriados de hormigón hacia las calles y de paneles estratificados de madera hacia los patios interiores. El uso de diferentes texturas y acabados en el pavimento de los patios busca enriquecer el juego de los niños.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s