Casa Gumno / Turato Architects

1

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un “gumno” (espacio para trillar) es una meseta aplanada circular rodeada por un muro de piedra bajo, utilizado en el pasado para trillar los granos. Gumno era un lugar de trabajo, esfuerzo y atención, y un marco para la interacción social consistente y coherente. Gumno sirvió como un espacio para la celebración del alto rendimiento de los cultivos, así como un lugar de encuentro donde los lugareños tomaban decisiones sobre cuestiones importantes que afectaban a su comunidad.

8

Risika es un pequeño pueblo que se encuentra en la parte noreste de la isla de Krk en Croacia. En una zona bastante pequeña que rodea el pueblo, hay un gran número de gumnos abandonados, cubiertos de maleza, y en lugares de difícil acceso. Cerca de la antigua iglesia del pueblo, al final de una línea de pequeñas casas de familia, rodeado por un muro de piedra seca, se encuentra una pequeña finca y un Gumno antiguo bien conservado, que no se ha utilizado durante los últimos 40 años.

Un matrimonio que reside en Rijeka, junto con sus dos hijos mayores de edad, decidió construir una pequeña casa de verano en ese lugar especial. Se decidió que el Gumno, junto con la pared de piedra seca circular, debía ser restaurado, y que el jardín, la calzada, el huerto y el olivar cultivado debían convertirse en una especie de parque contemporáneo, un lugar reanimado donde la familia se reuniría con su invitados, amigos y los vecinos de Risika.

4

Debido a esta configuración, la casa se retira a un segundo plano, a la parte más alta de la parcela, y se construye en la línea del fondo del predio. Esto fue hecho al contrario del plan urbano inicial, que proponía la construcción de la casa dentro de la línea de edificación de las demás viviendas locales, así como la demolición del antiguo Gumno.

5

En la etapa inicial de la construcción, una propuesta fue presentada a los habitantes de Risika: una recuperación organizada del matorral macchia con el propósito de conectar los gumnos restantes en un anillo espacial, y la creación de un nuevo sendero que contendría un número de zonas de descanso y puntos de encuentro.

Además del Gumno en la parte frontal de la parcela, un jardín y un huerto situado detrás de la casa, la arquitectura de la casa y el parque permiten la generación espontánea de una meseta  única para estacionamiento de los propietarios y sus invitados. Esta composición espacial heterogénea, vista en el contexto de la organización de la nueva vivienda y una plétora de posibilidades de su uso, crea lugares inesperados de impresiones fuertes y que ocasionan diferentes experiencias. Estos espacios tienen diferentes caracteres y condiciones de uso.

3

Un programa tan heterogéneo y espacialmente diverso resultó en una casa que reúne, mezcla, y agrupa tres ambientes diferentes. Estos ambientes difieren en su atmósfera, y son contradictorios en lo que respecta a su espacio, funcionalidad y construcción. El enorme, pesado y enterrado sótano; la luminosa y transparente planta abierta, con marco de acero en la planta baja y paredes acristaladas; y las pequeñas unidades estucadas con grandes vanos, sobresaliendo por encima del borde de la planta cuadrada de piso, cada uno en busca de su propio punto de vista y orientación.

DCIM106GOPRO

El elemento de un gran deck, una plataforma para reuniones que se apoya en una estructura triangular sólida; forman una tranquila terraza sombreada para la bodega (konoba), pero también un acceso cubierto para la casa, y una escalera de caracol, en la circulación de entrada de la vivienda Gumno. En la terraza, situada en un cono de hormigón armado, hay una piscina de forma irregular, un caldero de agua de diferentes profundidades, que contiene atracciones acuáticas, con una visión precisa sobre la Crikvenica – Novi Vinodolski Riviera.

Por un lado, la casa Gumno ofrece tranquilidad y calma en el uso privado como vivienda estival, pero, por otro lado, se puede transformar fácilmente en una rica estructura que contiene una serie de puntos de encuentro para un gran número de personas, cómo los numerosos amigos de esta alegre y sociable familia.

10

Cuando la casa Gumno estuvo terminada, todo el mundo se sorprendió al enterarse de que la familia decidió mudarse permanentemente a lo que previamente se había planeado como una ”casa de verano”, y habitar su departamento en Rijeka sólo de vez en cuando, para estancias cortas relacionadas con el trabajo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s