The Seaside Balconies / Pseudonyme

1

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. Tres balcones se elevan sobre el mar. Con vistas a la playa, marcan el inicio de un vasto proyecto de reurbanización costera, destinado a fortalecer el carácter costero de este pequeño pueblo en la Costa de Ópalo.9

Tanto las esculturas in situ como los microespacios públicos, forman un mirador suspendido sobre el vacío. Interrumpiendo el parapeto para avanzar hacia el mar, ensanchan el muelle y ofrecen nuevas perspectivas hacia el Canal y el paisaje.

El objetivo principal del proyecto es crear un enlace entre la parte superior e inferior del sitio, al tiempo que destaca la diferencia de altura que lo hace único. En respuesta a este paisaje crudo, fue necesario proponer una intervención importante a pesar de un presupuesto limitado.

4

Para transformar el paseo marítimo, se diseñaron tres intervenciones específicas para hacer eco del contexto cercano y distante: ubicado en la extensión de las calles del casco antiguo, cada balcón marca la dirección del fuerte de L’Heurt, construido por Napoleón y ahora parcialmente envuelto .

78

La arquitectura de los balcones responde a un contexto ambivalente: implantados en una estructura funcional y defensiva, también forman parte de un lugar de turismo y paseo marítimo. Esta naturaleza dual del sitio se refleja en la materialidad de la construcción: los nichos cubiertos con madera crean un espacio acogedor, pero que termina en una barandilla acristalada que proyecta al visitante desde el vacío. La forma cónica de los balcones refuerza aún más este sentido de perspectiva, resaltado por una iluminación lineal que acentúa las líneas que desaparecen.

La implementación del revestimiento de madera también contribuye a esta doble percepción. Desde la calle, parece opaco, pero se abre a medida que avanzamos hacia el mar, revelando los ensamblajes de la estructura metálica. El resultado es un espacio interactivo y lúdico, donde el visitante está protegido y expuesto, donde puede jugar con su miedo a la altura mientras redescubre el paisaje.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s