Studio Fuksas gana concurso para diseñar la plaza Sveta Nedelya en Bulgaria

1

El concurso de la plaza Sveta Nedelya en Sofía , Bulgaria , reveló que la propuesta presentada por Studio Fuksas fue seleccionada como el proyecto ganador. Otros 6 equipos internacionales llegaron a la etapa final del concurso, incluidos One Works, Maofficina, Cracknell, Studio Wilmotte, Paola Vigano y AI Architects LLD, CLAB Architettura, Yuri Sheredega, Dina Dridze, Evgeniy Shirinyan.

7

Studio Fuksas creía que la remodelación de la Plaza Sveta Nedelya en Sofía es una intervención clave en el crecimiento general de la ciudad. Con el fin de crear una planificación inteligente, sostenible e integradora que integre la identidad búlgara, Studio Fuksas imaginó una intervención que ” tiene como objetivo volver a la luz el diseño romano existente que estaba fragmentado por la inserción de la infraestructura contemporánea “.

“El desafío de nuestro proyecto es devolver este importante espacio a la comunidad local; Una idea desarrollada a través de un análisis histórico del cual surgió claramente el carácter de un lugar que, desde el período romano, estaba destinado a albergar la plaza principal de la ciudad.” – Studio Fuksas

23

Ubicada alrededor de la Catedral Ortodoxa de Sveta Nedelya, la plaza permitirá la interpretación contemporánea de las dos capas, la arqueológica y la urbana. De hecho, el estudio de arquitectura afirma que ” la nueva Plaza no solo será un museo al aire libre, bien conectado con la ciudad, sino también un lugar de interacción social, capaz de generar conexiones “. El enfoque conceptual del proyecto ” encuentra sus raíces en la definición histórica del lugar “, utilizando el diseño romano del Cardo y el Decumanus como elementos generadores del espacio.

“Del mismo modo, en cuanto al desarrollo urbano de la ciudad romana, la nueva geometría propuesta para la reconstrucción del cuadrado comienza con un módulo cuadrado, una forma geométrica pura, que a través de simples acciones de repetición y reducción de escala se convierte en el factor determinante no solo para el pavimento y las áreas verdes, pero también para los elementos verticales del techo.” Studio Fuksas

Con el componente natural en el centro del diseño del espacio público, el proyecto también se basa en árboles para regular las temperaturas, garantizar la sombra y el control del viento, así como servir como filtro para los contaminantes en el agua y el suelo. Por otro lado, una cubierta de alta tecnología compuesta de elementos verticales, que recuerdan árboles en forma y función, también es un elemento importante del nuevo cuadrado. Planificado para aumentar la relación entre las empresas existentes y el flujo de peatones dentro del espacio, la plaza está interconectada con las áreas cercanas, mejorando tanto la accesibilidad como la seguridad de estos vecindarios.  

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s