Biblioteca vecinal Suochengli en Yantai /Vector Architects

1

Inserta en una manzana-patio típicamente china, la biblioteca está situada en el noroeste del barrio histórico de la ciudad portuaria de Yantai, al norte de China. Se trata de un enclave hecho mediante superposiciones azarosas y desordenadas que, sin embargo, tiene valor en la medida en que ha mantenido los preciosos vestigios del paso del tiempo. Incorporar la vida contemporánea a este patio tradicional, sin renunciar a la memoria, ha sido el objetivo de este proyecto cuyo tema es, en último término, el diálogo entre lo viejo y lo nuevo, entre el pasado y el presente.

6

Partiendo de esta premisa, la intervención consistió, en primer lugar, en reordenar de una manera sistemática el conjunto, restaurando allí donde fue necesario, las paredes, las puertas, las ventanas, las vigas, los forjados y el resto de elementos originales. Al mismo tiempo, se reforzó la idea de organización en torno al patio, incorporando en él un espacio multifuncional dotado de vegetación que se abrió al callejón público colindante para permitir el acceso del público. Dicho patio conecta las diferentes partes del programa —entrada, espacio de lectura, cafetería, galería, aseos y actividades al aire libre—, y procura cobijo cuando las condiciones climáticas así lo requieren.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s