Granary Remould Design of Dapeng City / Yuanism Architects

1

Antecedentes
Dapeng City es una antigua ciudad de Dapeng, con su nombre completo de “Dapeng City of Defense and Protection for The Common”. Se encuentra en la aldea de Pengcheng, distrito nuevo de Dapeng, Shenzhen , con una superficie de 110,000 metros cuadrados. Construido en el 27 º año de Hongwu, dinastía Ming (1394), que es ahora la única gran Histórico y Cultural protegidas a nivel nacional en Shenzhen.

Rodeada de montañas por tres lados y mar por un lado, históricamente había sido una ciudad de gran importancia militar de ataque y defensa. En la actualidad, las reliquias de la ciudad están bien conservadas con la clara estructura espacial urbana de cuatro ejes este-oeste y norte-sur y los patrones de construcción de la ciudad, así como su estilo simple y sin adornos. Las tres puertas del este, sur y oeste formadas por pizarras y ladrillos negros aún permanecen erguidas y majestuosas hasta ahora. En junio de 2001, el Consejo de Estado anunció la ciudad de Dapeng como un “Sitio histórico y cultural importante protegido a nivel nacional”.

DCIM100MEDIADJI_0015.JPG

Ubicado en el centro de la ciudad de Dapeng, el granero fue construido en el siglo XIV.año de Wanli (1586), que cubre un área total de aproximadamente 960 metros cuadrados. Su eje este-oeste es concordante con el eje espacial de la ciudad. Su lado oeste está adyacente a la calle principal en dirección sur-norte de la ciudad, y su lado norte está conectado al patio verde del sitio Xietai Yamen (la oficina gubernamental en la China feudal). El granero tiene solo un piso, con 10 habitaciones en total, 42,5 m de ancho y 22,5 m de profundidad. Cada habitación tiene un bloque de techo arqueado y dos respiraderos. El muro de carga de la estructura principal es el muro de barro amarillo con un espesor de 318-327 mm. La cornisa del edificio tiene 4.0m de altura y la cresta del techo tiene 5.5m de altura. A excepción de una parte de las habitaciones del edificio transformadas en la sala de exposiciones de barcos de madera, el resto del espacio aún no se ha utilizado.

rhdr

Estrategias
De acuerdo con los requisitos de la sala de sub-exposiciones de la ciudad de Dapeng en la Exposición bianual 2019 de las ciudades y arquitectura de Shenzhen-Hong Kong, el área de exhibición interior se encuentra principalmente en el granero de la ciudad. La exposición se mostrará principalmente mediante imágenes interactivas. Aprovechando la oportunidad de la Exposición Bianual, hemos remodelado y mejorado el espacio del granero para satisfacer las necesidades de la exposición. El área modificable del granero interior es de aproximadamente 730 metros cuadrados. El granero se convertirá en un lugar importante y portador de eventos artísticos, actividades corporativas, educación histórica y cultural y programas de educación estética.

456

Como una unidad de protección clave de edificios antiguos, se han llevado a cabo intervenciones limitadas y leves en el granero, cumpliendo requisitos relevantes como la Ley de Protección de Reliquias Culturales. El diseño hace una ilustración sistemática y reconstrucción de la línea de corriente, espacios, luz, patios, etc., con la combinación de las características de la exposición.

Experiencia aerodinámica
Bajo el sistema de estructura espacial existente, la línea funcional funcional está diseñada y definida. La línea de corriente de la exposición se introduce por primera vez desde la entrada oeste de la calle principal adyacente a la puerta sur de la ciudad, y la entrada del lado oeste se usa como la entrada de la sala principal de exposiciones. A través de los métodos de reforma menores, como la retención y sellado de paredes y puertas, combinados con la relación entre la exposición interior y la exposición en el patio exterior, se planificó una línea de corriente clara y diferentes entradas y salidas de la sala para hacer una transición natural entre las diferentes salidas y salas a diferentes paisajes de patio y campos de exhibición al aire libre, formando una experiencia de exhibición distinguida.

Prototipo espacial
El granero presenta techos paralelos de mampostería de un solo arco al aire libre, de acuerdo con el mismo espacio arqueado en el interior, que se ajusta al prototipo espacial de su propia lógica estructural, y también es impresionante y conmovedor de todo el edificio. La práctica del diseño espera conservar la forma y el estilo originales del techo arqueado. El techo arqueado en sí mismo es extremadamente ornamental y también se puede exhibir como una exhibición. Como una característica históricamente reservada, el viejo techo arqueado contrasta con los elementos espaciales recientemente implantados, que juntos crean un espacio que satisface las necesidades de las exposiciones modernas. Los pisos autonivelantes de cemento gris oscuro, las paredes de pintura con textura blanca, los pasillos horizontales y profundos y el espacio arqueado único se combinan en una sala de exposiciones única.

El muro de carga de cada habitación del granero tiene una abertura de puerta de dos metros de ancho. La práctica del diseño retiene estas aberturas de puertas o las convierte en aberturas de ventanas, que pueden cumplir con los requisitos de las líneas de corriente en función, pero también forman una sensación de penetración en la línea de visión del espacio y rompen la restricción del espacio plano. A través de la envoltura de acero inoxidable cepillado negro en la entrada, se fortalece el espacio especial de “entrada” con una fuerte profundidad longitudinal y, al mismo tiempo, se forma la imagen enmarcada para la exposición interior.

8

Disposición de luz
El espacio interno del granero se divide en salas de exposiciones independientes. Las exhibiciones en el granero se iluminan principalmente con luz artificial. A través de la luz artificial, el techo arqueado se ilumina para fortalecer las características espaciales de la sala de exposiciones arqueadas, y de este modo crea un aire del “contenedor espacial” para las exhibiciones interiores. Las exhibiciones están iluminadas principalmente por las luces de proyección de la pista en la pared. Según el rendimiento de diferentes exhibiciones, las luces se pueden cambiar de manera flexible para cumplir con los requisitos de la intensidad de la luz de la exposición.

La luz natural de la puerta original del granero tiene un gran impacto en los requisitos de la exposición. El espacio interior del edificio está bloqueado por paredes divisorias de paneles de yeso en el diseño, de modo que cada habitación puede formar un espacio de exposición completo y utilizarse para la exhibición de imágenes. Los dos respiraderos en el techo arqueado de cada habitación se han retenido y transformado no solo en una salida de ventilación para el flujo de aire interior y una nueva salida de ventilación para el aire acondicionado interior, sino también en los pozos internos de luz natural de cada sala de exposiciones independiente. La luz se rociará en el suelo y cambiará con la dinámica, llenando el espacio con un aire de emociones humanas. Al mismo tiempo, se puede apreciar como una exhibición estética.

Patio transparente
El patio del lado sur del granero conserva una serie de elementos estructurales únicos que soportan la fuerza, similares a los “contrafuertes de piedra”, formando un porche y un patio profundos y serenos. Agregamos una especie de techo de malla semitransparente de metal de acero ligero a la estructura de “contrafuertes”, que limita el espacio del porche y el patio, que corresponde a la puerta arqueada. Bajo esta estructura, el patio interno comparte una fuerte sensación de profundidad y orden con el espacio externo. Los viejos y sólidos muros exteriores de este edificio histórico forman un fuerte contraste con la moderna y transparente prueba de metal ligero de acero blanco, que genera una sensación de semitransparencia y ambigüedad de la fusión de los tiempos antiguos y modernos en términos de espacio.

Esta práctica de diseño protege y reforma el edificio cultural tradicional de una manera de intervención menor. El granero está dotado de nuevas funciones y se le inyecta nueva energía. Esta práctica también es una extensión y reconstrucción de los edificios antiguos en términos de relación espacio-tiempo. No solo muestra el espíritu de tolerancia durante el desarrollo de la ciudad histórica, sino que también proporciona una experiencia novedosa para que lo común experimente tanto la historia como el futuro.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s