Maria Montessori Mazatlán School / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo

1

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. Mazatlán es una ciudad en la costa del Pacífico que mantiene un clima húmedo y de alta temperatura durante gran parte del año, invita a pensar en una arquitectura que enfrente el clima y considere el alto grado de salinidad del sitio. La estrategia para esta escuela debería pretenden minimizar el impacto del calor en el aula; esto sin perder la iluminación natural y la relación con el exterior, así como el uso de materiales y sistemas constructivos poco propensos a la corrosión.

D:04-CONCURSOS - PUBLICACIONES1.MONTESSORICADMONT17COL.MAS

Mazatlán, una ciudad en la costa del Pacífico, tiene un clima de alta temperatura y alta humedad la mayor parte del año, que invita a pensar en una arquitectura que resuelva esto y considere los altos niveles de salinidad. La estrategia debe proponer minimizar el impacto del calor en las aulas, sin perder la luz natural y la relación exterior, como para usar sistemas de construcción de baja corrosión.

D:04-CONCURSOS - PUBLICACIONES1.MONTESSORICADMONT17COL.MAS

El proyecto se encuentra en una parcela con una fachada a la ciudad, que permite que las condiciones desarrollen un paisaje interior controlado. Un pueblo infantil introspectivo a sus propios patios.

El modelo Montessori no es un sistema educativo convencional, por lo que las aulas deberían facilitar dinámicas donde los niños puedan experimentar y despertar sus sentidos. La forma del aula debe favorecer estas dinámicas, por lo que el espacio recomendado debe ser centrífugo en lugar de lineal.

D:04-CONCURSOS - PUBLICACIONES1.MONTESSORICADMONT17COL.MAS

Un sistema de planta hexagonal de 19 módulos construido en ladrillo hueco, contiene las aulas que se contraen hacia el interior para generar un pasillo perimetral con porches que promueve el aislamiento térmico y presuriza el aire. Este porche también sirve como actividades de circulación y espacio semi abierto. La conexión entre los módulos se elimina gradualmente para generar patios poliedros que definen un pequeño paisaje de pequeñas villas a diferentes alturas que buscan aire y luz natural a través de tragaluces.

3

El desafío de desarrollar un proyecto que se pueda construir fácilmente en etapas y donde la primera fase de 1.100 metros cuadrados se debe construir en un período máximo de 4 meses. Por lo tanto, era imprescindible la flexibilidad que ofrecían los módulos independientes. El interior del módulo está diseñado para albergar todo tipo de usos, desde la administración y la dirección hasta la didáctica y recreativa que atiende a los usuarios jóvenes, desde los meses de edad hasta los mayores de 12 años.

La idea de escala atiende a sus usuarios. Las aberturas triangulares en varias proporciones, no solo ponen en crisis la idea de la apertura, especulando que un triángulo es una geometría ágil y lúdica para resolver una ventana, sino que aquellos que ingresan a la “aldea” la moldean a la morfología de niños y adultos. para llegar a su espacio. La idea es que el aula como célula del sistema en su conjunto les da a los niños la posibilidad de construir con mayor libertad su orden.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s