Renovación de Plaza Mayor de Odena / SCOB Arquitectura y paisaje

1

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. La remodelación del antiguo centro de la ciudad de Ódena se basa en el establecimiento de una nueva estructura que organiza y define su espacio público basado en la simplicidad y la claridad formal. El proyecto consiste en extender un pavimento de piedra uniforme en toda el área incluida, en la que los vehículos y los peatones pueden coexistir, dando prioridad a este último. Un cambio de paradigma. Desde el cruce del camino hasta el punto de encuentro. Antes de su remodelación, la Plaza Mayor de Ódena no era, de hecho, una plaza, sino simplemente el espacio del punto central donde las seis calles principales que cruzaban el antiguo centro de la ciudad se cruzaban y convergían.

Layout1

Esta condición, agregada a la fuerte pendiente, entre los extremos norte y sur, convirtió el lugar en un galimatías de cruces de carreteras que dejaron algunos espacios pequeños, dispersos y aislados. El uso de los ciudadanos en el centro del municipio estaba muy dividido, lo que obstaculizaba en gran medida el desarrollo de la vida comunitaria. Para invertir la imagen de un cruce de carreteras donde los automóviles fueron los protagonistas y dejaron los espacios urbanos restantes a los peatones, el proyecto extendió un pavimento de piedra uniforme en toda el área afectada. Este manto no se especializa ni delimita, sino que une todos los espacios del cuadrado en uno por el cual las personas pueden moverse con facilidad, seguridad y prioridad sobre los vehículos.

5

Para resolver cambios de nivel importantes y lograr áreas con pendientes más suaves, para usar como lugares de reunión (principalmente frente a la Iglesia y el Ayuntamiento), se utiliza un sistema común que se implementa en toda el área en forma de gradas o escaleras. Estos nuevos lugares, a su vez, se convierten en bancos compartidos, parques infantiles, espacios de reunión y puntos de encuentro. El resultado es un espacio público continuo, bien conectado y esencialmente vacío, listo para convertirse en el escenario en el que se proyecta una vida comunitaria urbana renovada.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s