Epicentro Natural/Javier Martín de la Fuente

Programa: El proyecto es Centro para el estudio del Entorno Natural de Extremadura. El edificio consiste en un amplio espacio de exhibición, donde los visitantes pueden aprender sobre los distintos aspectos de interés natural de la región antes de salir en excursión hacia las localizaciones al aire libre. Estos espacios de exposición esta complementados con una sala de proyección de video. El edificio además incluye un pequeño centro de investigación para el mantenimiento y desarrollo científico relacionado con la conservación del entorno natural de Extremadura. Los espacios principales del edificio están cubiertos por una plaza pública que incluye una cafetería y un espacio de recepción de visitantes.

Relación con su contexto, estructuras existentes y el ambiente construido de su alrededor: Epicentro Natural actúa como la extensión del paisaje artificial dentro del paisaje natural, borrando los márgenes que los separan. El terreno irregular de la localización se ve adaptado mediante una intervención topografía, a la vez que se mantiene una capa de vegetación. El desnivel es resuelto con una serie de terrazas que facilitan el acceso a la orilla del río Guadiana, mientras crea bancos y puntos de reunión o actividad.
Al crecer subterráneamente, el impacto visual del edificio se ve reducido considerablemente, al mismo tiempo que el espacio interior está protegido de las condiciones climatológicas. La forma del edificio crece en tres direcciones, adaptándose a las tres principales vistas que pueden encuadrarse desde el terreno: El puente romano de Medellín, el castillo de Medellín y el bosque de ribera, a la orilla del río. Cada área de exhibición se enfoca en una de las diferentes vistas, encuadrándolas al final de cada espacio y guiando la circulación hacia las fachadas de cristal de cada rama del edificio.

Tipo de sistema constructivo: Epicentro Natural usa una combinación de construcción in-situ y elementos prefabricados. Los cimientos y muros de carga están hechos de hormigón reforzado, creando una estructura sólida y permitiendo la intervención topográfica alrededor. La estructura horizontal está resuelta con vigas de doble T de hormigón prefabricado, para poder crear largos espacios libres de columnas en el interior. Los elementos en el techo, tejado y acabados de las paredes también estás diseñados para ser piezas prefabricadas de hormigón reforzado con vidrio (GRC), facilitando un proceso constructivo sencillo y rápido.

Parte del edificio es subterráneo, por lo que la cantidad de fachada se reduce al mínimo. La luz es introducida en el edificio mediante una serie de lucernarios prefabricados que conectan el espacio interior con el nivel urbano del proyecto.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s