Casa Atlas / MONADNOCK

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. Atlas House está situada en las afueras de la ciudad de Eindhoven., frente a una finca rural histórica. El edificio cuadrado compacto se manifiesta como una torre. Se gira 45 grados con respecto a la calle y se separa de los límites de la parcela. Todas las ventanas están agrupadas alrededor de las esquinas y, en ocasiones, permiten vistas en diagonal a través del volumen. Internamente, la rotación proporciona vistas impresionantes a lo largo de los bordes del bosque. La profundidad de las aberturas de la fachada revela que el tamaño y el color de los ladrillos es el mismo tanto por dentro como por fuera. Estos definen el carácter del interior crudo y sobrio. Las fachadas externas no ofrecen pistas sobre las divertidas compensaciones de los espacios internos. El interior revela una colección de habitaciones de varias alturas y niveles de piso, cada una con sus respectivas aberturas de ventanas características específicas.

En este modesto tamaño de parcela, se tuvo que combinar una espaciosa residencia con el deseo de los clientes de un jardín. Por lo tanto, la huella de la casa se minimiza dentro de la altura del edificio dada, lo que resulta en un programa organizado verticalmente. Debido a la proximidad de las casas en el vecindario, la cantidad de privacidad en el jardín es limitada. Por lo tanto, la estructura en forma de torre ofrece una terraza en la azotea con máxima privacidad donde uno puede vivir entre las copas de los árboles.

La Casa Atlas está construida con grandes tipos de ladrillos rojos, tanto por dentro como por fuera. Para las fachadas, se utiliza una llamativa forma de apuntar, creando un patrón gráfico fuerte. En todo el volumen, las fachadas contienen decoraciones que se refieren a la tradición neorrenacentista holandesa de enriquecer el ladrillo ordinario con yeso, sugiriendo elementos arquitectónicos como piedras angulares y tímpanos. La parte superior del edificio está acabada con una capa de cemento de color claro, que distingue el zócalo clásico de la parte superior más ligera. Las esquinas ligeramente levantadas del techo enfatizan aún más este tema, recordando a Atlas, la figura mitológica griega que lleva el cielo sobre sus hombros por la eternidad.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s