“The Jolly Boomerang”/OCA Architects, Miquel Perez, Rocío Siesto, Robert Yousef, Harris Vamvakas & Errikos Ioannidis

“The Jolly Boomerang” busca resolver el programa arquitectónico intensivo de alojamiento para estudiantes en un enfoque audaz e imaginativo, pero factible y realista. -Descripción de los autores

Diseñar dormitorios para estudiantes es una tarea bastante exigente, especialmente cuando se combina con funciones públicas extensas como el caso de los nuevos dormitorios TEPAK. Nuestra propuesta “The Jolly Boomerang” se esfuerza por resolver un programa arquitectónico tan intensivo en un enfoque audaz e imaginativo pero factible y con los pies en la tierra. Para lograrlo, establecemos cuatro principios fundamentales a los que nuestra propuesta debería corresponder de la manera más creativa posible.

Estos principios son los siguientes:

Sociabilidad. Los dormitorios de estudiantes es una de las funciones más sociales, considerando la notable cantidad de gente joven y dinámica que vive e interactúa bajo su techo.
Ámbito público. El programa de los Dormitorios se combinará con tres funciones públicas más que servirán no solo a los habitantes de los Dormitorios sino al futuro Campus Universitario que se construirá allí.
Co-living. Teniendo en cuenta la alta densidad de los dormitorios, así como las estrechas dimensiones de las habitaciones, era realmente importante garantizar un entorno de vida cualitativo y seguro para todos los estudiantes que vivían allí.
Punto de referencia. El edificio de Dormitorios se construirá a la entrada del futuro campus y su parte más destacada. Por lo tanto, se vuelve crucial que el nuevo edificio se erija como una pieza arquitectónica representativa que fomente la visión más amplia de la Universidad TEPAK.

Enfoque arquitectónico

Nuestro concepto principal parte de una idea simple pero fundamental: cómo redefinir el modelo de circulación de un edificio tan poblado evitando la tipología de corredor central convencional que crea espacios aburridos y oscuros, sin dejar espacio para la sociabilidad y la interacción. Eso nos llevó a la colocación del corredor central en el lado sur de nuestro edificio, que luego constituirá el elemento “clave” de nuestra propuesta. El pasillo es externo, lo que permite el contacto directo con el medio ambiente y el clima agradable de Chipre al tiempo que garantiza la iluminación y ventilación natural de todas las habitaciones.

El modelo de circulación que elegimos afectará drásticamente la volumetría de nuestro edificio. La ubicación lineal de todas las habitaciones una al lado de la otra, da como resultado una estructura notablemente longitudinal que se extiende mucho más allá de los límites de la parcela. Con el fin de preservar la estructura inicial y encajar todo el programa dentro de los límites de la parcela, procedimos a un elaborado proceso de “doblado”. La icónica línea doblada se asemeja a una serie de formas en forma de bumerán que se extienden por la trama. Esta forma no solo nos permite preservar la organización lineal del modelo de mensajería, sino que también crea una variedad de lugares y plazas diferentes alrededor del edificio propuesto. Además, nos aseguramos de que los ángulos entre todas las alas de la línea discontinua sean siempre obtusos, lo que proporciona una vista sin obstáculos hacia el entorno verde para cada habitación.

Todo el programa público se coloca en la planta baja y está anidado entre las mesetas y los bordes que implican las habitaciones que se construyen arriba. Aprovechando los diferentes espacios y cualidades que creó la conformación orgánica del edificio, nos esforzamos por activar toda el área de la planta baja mediante la creación de un paisaje público homogéneo en lugar de volúmenes estrictos de construcción. El paisaje público encajará naturalmente en los contornos de altura existentes de la parcela, mientras que se formarán unas grandes escaleras orgánicas que conducen a la estructura superior de las habitaciones. Como consecuencia, notamos una transición suave de público a semipúblico y luego de semiprivado a privado.

Facts & Credits
Título del proyecto: The Jolly Boomerang
Concurso de arquitectura para viviendas de estudiantes de TEPAK en Limassol, Chipre
Premio:  Mención de honor
Fecha: Julio 2020
Arquitectos:  Harris Vamvakas, Errikos Ioannidis, OCA Architects (Bernardo Garcia, Hernan Lleida)
Colaboradores:  Miquel Perez, Rocío Siesto, Robert Yousef
Ingeniería civil:  Sofia Boutsaki
Ingeníeria mecánica:  Giwrgos Lappas 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s