Museo y centro de recepción Loop of Wisdom / Powerhouse Company

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. Haciendo honor a la sugerencia de su nombre, el Loop of Wisdom encarna un concepto arquitectónico atemporal. El diseño de Powerhouse Company para un museo de tecnología y un centro de recepción para un nuevo vecindario en Chengdu , China, es mucho más que un exuberante hito. Además de su obvio atractivo estético y programa cultural, la estructura fluida incorpora un espacio público espectacular: un sendero ondulado en la azotea. Esta adición convierte al Loop of Wisdom en un ícono accesible, en lugar de una baliza remota. Invita a las personas a explorarlo y convertirlo en parte de su rutina habitual para caminar o trotar.

Diseñado como un anillo continuo, la forma del bucle es arquetípica y universal; orgánico y geométrico; enigmático pero reconocible al instante. Si bien el cliente inicialmente quería un edificio temporal, quedó tan impresionado por la calidad del diseño, su delicada relación con el paisaje y sus líneas elegantes, que decidieron que debía convertirse en un elemento permanente. El diseño de The Loop of Wisdom transformó la idea de una estructura efímera en una visión de larga duración e inherentemente sostenible.

Ponerle un anillo. El cliente, fabricante de chips y especialista en bienes raíces, Uni-Hiku, pidió a Powerhouse Company que diseñara el museo y el centro de recepción como parte de su nuevo desarrollo, Unis Chip City, en la vibrante metrópolis de Chengdu. Los nuevos edificios también funcionarían como un centro de educación tecnológica, así como un centro de información para el desarrollo de la nueva ciudad.

Durante la visita al sitio, los arquitectos notaron la ondulación natural del terreno, una colina muy sutil y suave. Normalmente en el desarrollo chino, estas colinas naturales están niveladas. Powerhouse Company decidió, en cambio, utilizar la topografía como base para un diseño único que aportaría una suavidad orgánica al entorno urbano. Al dar forma a un camino circular que sigue la topografía, las dos entidades programáticas separadas se combinan en una sola estructura. A medida que el camino se eleva para dejar espacio para el programa, se convierte en un techo que ofrece impresionantes vistas sobre el nuevo desarrollo. El nuevo edificio se convierte en un camino y una arquitectura al mismo tiempo que permite que la naturaleza continúe alrededor, debajo y dentro de la forma de la estructura.

La forma orgánica fluida del Lazo de la Sabiduría se hace eco del anillo montañoso que rodea su ubicación en la llanura de Chengdu. Incrustado en el paisaje, el edificio es accesible y público, un lugar para que la gente camine, corra o simplemente admire las vistas. La forma similar a Möbius alude al ingenio humano y las credenciales de alta tecnología del Grupo Unis, al igual que la alta calidad del edificio y la tecnología de vanguardia utilizada para diseñarlo y construirlo.

El camino rojo. La pasarela de la azotea mide 698 metros a la redonda, y se eleva 25 metros desde su acceso a nivel del suelo para ofrecer vistas espectaculares de la vegetación circundante y las montañas distantes. Su superficie es de asfalto de caucho, el material utilizado para las pistas de atletismo, lo que hace que el camino sea adecuado tanto para corredores como para caminantes. Se eligió el rojo para el color del techo debido al sorprendente contraste que hace con el verde exuberante del paisaje.

Sobre la pista, la superficie de la azotea está compuesta por tejas de aluminio personalizadas. 15,218 de estos, cada uno con su propio perfil único y código numérico, forman una piel sin costuras para la forma serpentina. Las luces LED que iluminan el edificio por la noche y los elementos funcionales, incluidos los canalones y los pasamanos, se ocultan cuidadosamente a la vista, lo que da como resultado un perfil aerodinámico que realza la elegante simplicidad y las líneas fluidas del bucle.

Debajo del techo rojo, los espacios de exposición tienen un ambiente cálido y natural, creado por techos de madera y vistas abiertas del paisaje circundante. Las fachadas están acristaladas estructuralmente a una altura de 13 metros con aletas de refuerzo de vidrio. Esta transparencia difumina el límite entre el interior y el exterior, mejorando nuevamente la conexión con la naturaleza.

Un nuevo hito audaz. Ubicada en el nuevo distrito Tianfu de Chengdu en Sichuan, Unis Chip City es uno de los varios desarrollos que están surgiendo a lo largo de la Avenida Tianfu. Situado junto a esta arteria principal, el Circuito de la Sabiduría llama la atención con su forma fluida y su vibrante color rojo. Por la noche, la iluminación LED lo transforma en una escultura brillante. Como el primer edificio terminado en el nuevo desarrollo, actúa como un hito simbólico para la comunidad futura y como un imán para atraer a los futuros residentes.

Además de diseñar el Loop of Wisdom, Powerhouse Company actuó como consultor para el desarrollo, que incluye edificios residenciales, oficinas, centros comerciales y escuelas. Los arquitectos también diseñaron otros elementos del plan, incluidas las oficinas de uso mixto que se encuentran actualmente en construcción.

La vía rápida hacia el futuro. Todo el edificio Loop of Wisdom, incluido el diseño de interiores y el diseño del paisaje, se construyó con la verdadera rapidez china: tardó menos de un año en completarse desde el diseño hasta la construcción. El diseño en sí pasó de boceto a plano en cuestión de días, gracias al uso de un software de dibujo paramétrico avanzado que estaba vinculado al modelo BIM de los arquitectos. La diferencia de tiempo de seis horas entre la oficina central de Powerhouse Company en Rotterdam y el sitio en China permitió una comunicación eficiente, con ambas partes tocando la base al comienzo y al final de sus respectivos días. Finalmente, se construirá una nueva escuela al lado del sitio del Loop of Wisdom. El edificio entrará en su segunda fase de vida como biblioteca y centro deportivo, con una pista de atletismo de tamaño olímpico, manteniendo su papel central en la comunidad. Esta longevidad incorporada hace que el edificio sea inherentemente sostenible.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s